Презентация к классному часу
25 мар. 2010 г.
Защита концепции по программе деятельности « Планета поиск» классного руководителя ЧСОШ № 2 Плотниковой Елены Геннадьевны.
Маленький человек идёт в школу. Каким будет его путь, трудным и тернистым или лёгким и радостным? Поддержат ли его на этой дороге, протянут ли ладони, согреют ли теплом или заставят выживать, изворачиваться и страдать? Во многом это зависит от того, насколько широко владеет классный руководитель информацией об особенностях младшего школьного возраста.
Когда планирую образ класса, считаю, что он должен отображать необходимое, возможно и желаемое состояние воспитательного процесса.
Тем идеал священен и велик,
Что мы достичь его вершин не в силах.
Ф. Ницше.
Выстраивая программу деятельности, опираюсь на опыт известных дидактов: Н.Е.Щурковой, И.П. Иванова, Н.М.Таланчука, С.Д.Полякова, Ф.Ницше, А.Н.Лутошкина,
Я считаю, что уровень развития своего классного коллектива должна довести до « Горящего факела» и поэтому горю сама, распространяя огонь своей души на других.
Педагогический коллектив нашей школы столкнулся с проблемой низкого уровня развития у детей младшего школьного возраста элементарных навыков взаимодействия. Поэтому возникла необходимость создания программы по развитию у учащихся начальной школы навыков общения, взаимодействия и сотрудничества с ровесниками.
И вот в нашей школе уже несколько лет реализуется, игра- путешествие « Поиск», к которой мы подключились с первого класса. При создании программы учитывался опыт кандидата педагогических наук С.М.Курганского, разработавшего программу комплексного развития школьников «Поиск». Программа рассчитана на систематическую работу. Участие в игре- путешествии « Поиск» стало эффективным средством формирования в группах школьников 1-6 классов таких качеств, как организованность, подчинение принятому решению, ответственность, инициативность
Цели программы:
Идеальная: Воспитание гармонично развитой личности.
Реальная: Формирование индивидуальности каждого ребёнка через взаимодействие детей, педагогов, окружающего социума.
Исходя из цели, определены следующие задачи:
1. Создание мотивации (побуждения, направленности) сотрудничества.
2. Создание нового стиля взаимоотношений между взрослыми и детьми.
3. Развитие познавательного и коммуникативного, нравственного физического, эстетического потенциалов личности ребёнка.
4. Включение родителей учащихся в воспитательный процесс.
5. Сплочение классного коллектива.
Программа деятельности класса строится по 7 направлениям:
1. Работая по направлению Здоровье» ежегодно принимаем активное участие в спортивных праздниках и мероприятиях: спартакиада, весёлые старты, День здоровья, походы на лыжах.
2. Направление Школа – наш дом» перекликается со школьной программой «Мы - чесмяне». Основной целью реализации этого направления является активизация общественно- значимой деятельности
учащихся через расширение кругозора о родном крае, о школе.
3. Приоритетным направлением в моей работе является «Знание» Работая по этому направлению развиваю интеллектуальные способности детей .
Только человек, у которого ум хорош и сердце хорошо, вполне хороший и надежный человек», – учил К. Д. Ушинский.
На станции « Математическая» одержали победу 3 раза. Дважды победили на станции « АБВГДейка». Участвуем в школьных олимпиадах по математике и русскому языку . Первыми в районе приняли участие во Всероссийской Интернет олимпиаде « ЭМУ» и успешно прошли три тура, были награждены стикерами и грамотами.
4. Следующее направление моей деятельности «Семья» тесно связано со всеми остальными направлениями. Оно ориентировано на совместную работу классного руководителя, родителей и детей. Организуем совместные походы, мероприятия, учебные занятия.
Мы являемся победителями школьного конкурса рисунков « Моя семья»
5. Ещё одно направление- «Культура», задачей которого является развитие творческих способностей и таланта детей.
На станции «Театральная» во 2 классе в конкурсе чтецов мы заняли 1 место в 3 классе прошёл конкурс миниатюр , где ребята прекрасно выступили и победили в номинации « Творческий подход к подготовке костюмов». В этом году у нас состоялась экскурсия на почту , посвящённая « Неделе письма» . Ребята узнали много нового и нарисовали замечательные рисунки – свои впечатления и были награждены сладкими призами . В составе театрального коллектива начальной заняли 1 место в районном конкурсе «Признание»
В начале этого года ребята приняли участие в конкурсе стенгазет « Моя классная самая классная» и заняли 1 место в районном конкурсе.
6. Воспитанием патриотов занимаюсь, работая по направлению «Отечество и мир». Я стремлюсь к воспитанию личности ответственной, деятельной, увлечённой, требовательной к себе и поэтому главная задача этого направления - формирование патриотических чувств и сознания, учащихся на основе исторических ценностей и понимания роли России в судьбах мира и сохранение, и развитие чувства гордости за свою страну. Провожу классные часы и беседы, посещаем музей. На станции «Историческая» узнаём о судьбе своих предков, судьбе своего народа.
7. Я считаю направление «Безопасность» очень важное, так как от правильной организации работы в этом направлении зависит жизнь и здоровье детей. Поэтому главной задачей этого направления является формирование навыков безопасного поведения детей в различных жизненных ситуациях. Каждый год мы прибываем на станцию
«Перекрёсток» с имеющимся багажом знаний, чтобы их продемонстрировать, посостязаться и приобрести новые знания. На станции мы одерживаем победы, а Лысенко Стас 2 раза был признан лучшим знатоком ПДД.
Данные направления, на мой взгляд тесно взаимосвязаны, позволяют наиболее полно отразить составляющие образовательного и воспитывающего пространства школы, класса, способствующие решению поставленных задач программе.
Работая по данной системе активно развиваю классное самоуправление.
Основу данного самоуправления составляют сменные творческие сектора – которые решают все важнейшие вопросы жизнедеятельности класса.
Высшим органом коллектива является актив. Актив класса был выбран с учетом желаний, способностей и возможностей.
Руководящим органом является классный руководитель, Главные помощники – родители.
Ещё одним очень важным направлением моей деятельности является работа с детьми , оказавшимися в сложной жизненной ситуации .
Трудных детей не бывает, а бывают дети, которым трудно.
Н.Е.Щуркова.
Как таковых трудных детей в моём классе нет, но есть дети, которые требуют особого внимания и заботы. Работа ведётся систематически.
Цель: комплексное решение проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Цель предусматривает решение следующих задач:
· развитие позитивных интересов детей;
· Создание ситуаций успеха в учебно-познавательной и игровой деятельности;
· Глубокое изучение личности и осуществление дифференцированного подхода.
Целью направления моей работы с Одарёнными детьми является: создание условий для мотивации ребёнка на достижения в различных сферах деятельности.
Я считаю, Успех ученика зависит от:
- включения учащихся в деятельность;
- от необходимых условий социализации человека,
- от результатов реальных достижений учащегося в различных видах деятельности ( спорте, творчестве, труде , учёбе и др. )
- от полноценной жизни;
Успех - основа самооценки, самопознания , мечта о будущем достижении.
На экране вы видите наиболее успешных детей: Харлап Алёша - лучший спортсмен , показывает хорошие результаты в учёбе. Лысенко Стас на протяжении 4 лет обучения показывает отличные успехи в учении, побеждает в олимпиадах, на станциях. И этот список можно ещё продолжать.
Следующее направление моей воспитательной программы: работа с родителями.
Родители являются незаменимыми помощниками во всех моих начинаниях: классные и родительские собрания, походы, экскурсии, различные внеклассные мероприятия. Я в своей работе с родителями использую следующие направления:
1. ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
2. ИНФОРМИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ О СОДЕРЖАНИИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В КЛАССЕ.
3. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ.
4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЬСКИМ СОВЕТОМ.
5. СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ УЧАЩИХСЯ.
6. ИНФОРМИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ О ХОДЕ И РЕЗУЛЬТАТАХ ВОСПИТАНИЯ, ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ.
А сейчас я хочу вас познакомить с результатами работы по представленной вашему вниманию программе деятельности:
· у каждого учащегося пополняется портфолио, дети получают грамоты за свои победы
·
победа на районных соревнованиях « Весёлые старты»
· резко снизилась заболеваемость детей
· ребята стали сплочённым коллективом во многом, благодаря совместным походам и мероприятиям, работе на станциях « Поиск»
· Многие ребята стали активно посещать секции по различным видам спорта
«Контроль и диагностика»
Чтобы понять насколько действенна моя воспитательная программа я занимаюсь диагностикой.
Контроль эффективности воспитательного процесса я строю на соотнесённости полученных результатов с целями и прошлыми достижениями в воспитательной практике.
Проведённый мониторинг по 11 критериям показал высокий уровень эффективности функционирования воспитательной системы « Планета Поиск». Вот критерии по которым я провожу исследования:
Уровень умственного развития.
Динамика качества знаний
Школьная мотивация по Н.Г. Лускановой
Психологический климат в классе по А.В.Лутошкину
Взаимодействие с социумом
Удовлетворённость учащихся и родителей
Здоровье и спортивная активность класса
Модель выпускника начальной школы
Создавая воспитательную систему « Планета Поиск» я стремилась создать модель выпускника начальной школы, которому всё по плечу;
Он знает, Он умеет, Он может.
Моя воспитательная система - это попытка реализовать на практике сочетание индивидуального подхода в воспитании личности и умение работать в группе, уметь слышать и принимать мнение другого. Я уверена в том, что эффективность деятельности во многом зависит от личности самого педагога, качеств его души. Я считаю, мы с ребятами моего класса достигли больших вершин, работая по этой программе, но программа « Поиск» будет продолжена в 5-6 классах и я надеюсь, что с будущим классным руководителем ребята будут одерживать победы в конкурсах и спортивных соревнованиях, а я буду рада их успехам.
Благодарю за внимание!
Маленький человек идёт в школу. Каким будет его путь, трудным и тернистым или лёгким и радостным? Поддержат ли его на этой дороге, протянут ли ладони, согреют ли теплом или заставят выживать, изворачиваться и страдать? Во многом это зависит от того, насколько широко владеет классный руководитель информацией об особенностях младшего школьного возраста.
Когда планирую образ класса, считаю, что он должен отображать необходимое, возможно и желаемое состояние воспитательного процесса.
Тем идеал священен и велик,
Что мы достичь его вершин не в силах.
Ф. Ницше.
Выстраивая программу деятельности, опираюсь на опыт известных дидактов: Н.Е.Щурковой, И.П. Иванова, Н.М.Таланчука, С.Д.Полякова, Ф.Ницше, А.Н.Лутошкина,
Я считаю, что уровень развития своего классного коллектива должна довести до « Горящего факела» и поэтому горю сама, распространяя огонь своей души на других.
Педагогический коллектив нашей школы столкнулся с проблемой низкого уровня развития у детей младшего школьного возраста элементарных навыков взаимодействия. Поэтому возникла необходимость создания программы по развитию у учащихся начальной школы навыков общения, взаимодействия и сотрудничества с ровесниками.
И вот в нашей школе уже несколько лет реализуется, игра- путешествие « Поиск», к которой мы подключились с первого класса. При создании программы учитывался опыт кандидата педагогических наук С.М.Курганского, разработавшего программу комплексного развития школьников «Поиск». Программа рассчитана на систематическую работу. Участие в игре- путешествии « Поиск» стало эффективным средством формирования в группах школьников 1-6 классов таких качеств, как организованность, подчинение принятому решению, ответственность, инициативность
Цели программы:
Идеальная: Воспитание гармонично развитой личности.
Реальная: Формирование индивидуальности каждого ребёнка через взаимодействие детей, педагогов, окружающего социума.
Исходя из цели, определены следующие задачи:
1. Создание мотивации (побуждения, направленности) сотрудничества.
2. Создание нового стиля взаимоотношений между взрослыми и детьми.
3. Развитие познавательного и коммуникативного, нравственного физического, эстетического потенциалов личности ребёнка.
4. Включение родителей учащихся в воспитательный процесс.
5. Сплочение классного коллектива.
Программа деятельности класса строится по 7 направлениям:
1. Работая по направлению Здоровье» ежегодно принимаем активное участие в спортивных праздниках и мероприятиях: спартакиада, весёлые старты, День здоровья, походы на лыжах.
2. Направление Школа – наш дом» перекликается со школьной программой «Мы - чесмяне». Основной целью реализации этого направления является активизация общественно- значимой деятельности
учащихся через расширение кругозора о родном крае, о школе.
3. Приоритетным направлением в моей работе является «Знание» Работая по этому направлению развиваю интеллектуальные способности детей .
Только человек, у которого ум хорош и сердце хорошо, вполне хороший и надежный человек», – учил К. Д. Ушинский.
На станции « Математическая» одержали победу 3 раза. Дважды победили на станции « АБВГДейка». Участвуем в школьных олимпиадах по математике и русскому языку . Первыми в районе приняли участие во Всероссийской Интернет олимпиаде « ЭМУ» и успешно прошли три тура, были награждены стикерами и грамотами.
4. Следующее направление моей деятельности «Семья» тесно связано со всеми остальными направлениями. Оно ориентировано на совместную работу классного руководителя, родителей и детей. Организуем совместные походы, мероприятия, учебные занятия.
Мы являемся победителями школьного конкурса рисунков « Моя семья»
5. Ещё одно направление- «Культура», задачей которого является развитие творческих способностей и таланта детей.
На станции «Театральная» во 2 классе в конкурсе чтецов мы заняли 1 место в 3 классе прошёл конкурс миниатюр , где ребята прекрасно выступили и победили в номинации « Творческий подход к подготовке костюмов». В этом году у нас состоялась экскурсия на почту , посвящённая « Неделе письма» . Ребята узнали много нового и нарисовали замечательные рисунки – свои впечатления и были награждены сладкими призами . В составе театрального коллектива начальной заняли 1 место в районном конкурсе «Признание»
В начале этого года ребята приняли участие в конкурсе стенгазет « Моя классная самая классная» и заняли 1 место в районном конкурсе.
6. Воспитанием патриотов занимаюсь, работая по направлению «Отечество и мир». Я стремлюсь к воспитанию личности ответственной, деятельной, увлечённой, требовательной к себе и поэтому главная задача этого направления - формирование патриотических чувств и сознания, учащихся на основе исторических ценностей и понимания роли России в судьбах мира и сохранение, и развитие чувства гордости за свою страну. Провожу классные часы и беседы, посещаем музей. На станции «Историческая» узнаём о судьбе своих предков, судьбе своего народа.
7. Я считаю направление «Безопасность» очень важное, так как от правильной организации работы в этом направлении зависит жизнь и здоровье детей. Поэтому главной задачей этого направления является формирование навыков безопасного поведения детей в различных жизненных ситуациях. Каждый год мы прибываем на станцию
«Перекрёсток» с имеющимся багажом знаний, чтобы их продемонстрировать, посостязаться и приобрести новые знания. На станции мы одерживаем победы, а Лысенко Стас 2 раза был признан лучшим знатоком ПДД.
Данные направления, на мой взгляд тесно взаимосвязаны, позволяют наиболее полно отразить составляющие образовательного и воспитывающего пространства школы, класса, способствующие решению поставленных задач программе.
Работая по данной системе активно развиваю классное самоуправление.
Основу данного самоуправления составляют сменные творческие сектора – которые решают все важнейшие вопросы жизнедеятельности класса.
Высшим органом коллектива является актив. Актив класса был выбран с учетом желаний, способностей и возможностей.
Руководящим органом является классный руководитель, Главные помощники – родители.
Ещё одним очень важным направлением моей деятельности является работа с детьми , оказавшимися в сложной жизненной ситуации .
Трудных детей не бывает, а бывают дети, которым трудно.
Н.Е.Щуркова.
Как таковых трудных детей в моём классе нет, но есть дети, которые требуют особого внимания и заботы. Работа ведётся систематически.
Цель: комплексное решение проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Цель предусматривает решение следующих задач:
· развитие позитивных интересов детей;
· Создание ситуаций успеха в учебно-познавательной и игровой деятельности;
· Глубокое изучение личности и осуществление дифференцированного подхода.
Целью направления моей работы с Одарёнными детьми является: создание условий для мотивации ребёнка на достижения в различных сферах деятельности.
Я считаю, Успех ученика зависит от:
- включения учащихся в деятельность;
- от необходимых условий социализации человека,
- от результатов реальных достижений учащегося в различных видах деятельности ( спорте, творчестве, труде , учёбе и др. )
- от полноценной жизни;
Успех - основа самооценки, самопознания , мечта о будущем достижении.
На экране вы видите наиболее успешных детей: Харлап Алёша - лучший спортсмен , показывает хорошие результаты в учёбе. Лысенко Стас на протяжении 4 лет обучения показывает отличные успехи в учении, побеждает в олимпиадах, на станциях. И этот список можно ещё продолжать.
Следующее направление моей воспитательной программы: работа с родителями.
Родители являются незаменимыми помощниками во всех моих начинаниях: классные и родительские собрания, походы, экскурсии, различные внеклассные мероприятия. Я в своей работе с родителями использую следующие направления:
1. ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
2. ИНФОРМИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ О СОДЕРЖАНИИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В КЛАССЕ.
3. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ.
4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЬСКИМ СОВЕТОМ.
5. СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ УЧАЩИХСЯ.
6. ИНФОРМИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ О ХОДЕ И РЕЗУЛЬТАТАХ ВОСПИТАНИЯ, ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ.
А сейчас я хочу вас познакомить с результатами работы по представленной вашему вниманию программе деятельности:
· у каждого учащегося пополняется портфолио, дети получают грамоты за свои победы
·
победа на районных соревнованиях « Весёлые старты»
· резко снизилась заболеваемость детей
· ребята стали сплочённым коллективом во многом, благодаря совместным походам и мероприятиям, работе на станциях « Поиск»
· Многие ребята стали активно посещать секции по различным видам спорта
«Контроль и диагностика»
Чтобы понять насколько действенна моя воспитательная программа я занимаюсь диагностикой.
Контроль эффективности воспитательного процесса я строю на соотнесённости полученных результатов с целями и прошлыми достижениями в воспитательной практике.
Проведённый мониторинг по 11 критериям показал высокий уровень эффективности функционирования воспитательной системы « Планета Поиск». Вот критерии по которым я провожу исследования:
Уровень умственного развития.
Динамика качества знаний
Школьная мотивация по Н.Г. Лускановой
Психологический климат в классе по А.В.Лутошкину
Взаимодействие с социумом
Удовлетворённость учащихся и родителей
Здоровье и спортивная активность класса
Модель выпускника начальной школы
Создавая воспитательную систему « Планета Поиск» я стремилась создать модель выпускника начальной школы, которому всё по плечу;
Он знает, Он умеет, Он может.
Моя воспитательная система - это попытка реализовать на практике сочетание индивидуального подхода в воспитании личности и умение работать в группе, уметь слышать и принимать мнение другого. Я уверена в том, что эффективность деятельности во многом зависит от личности самого педагога, качеств его души. Я считаю, мы с ребятами моего класса достигли больших вершин, работая по этой программе, но программа « Поиск» будет продолжена в 5-6 классах и я надеюсь, что с будущим классным руководителем ребята будут одерживать победы в конкурсах и спортивных соревнованиях, а я буду рада их успехам.
Благодарю за внимание!
Видеопрезентация
Подписаться на:
Сообщения (Atom)